Билял Махов: «Перед Рио определюсь — греко-римская борьба или вольная»

— Знаю ли я, что установил рекорд на все времена? — Билял Махов, знаменитый наш борец, улыбается чуть иронично. — Слышал, конечно, что 40 лет назад и еще раньше были люди, что выигрывали медали и в вольной борьбе, и в греко-римской, которая называлась некогда классической . Но они делали это не за 5 дней, конечно!

Билял Махов: «Перед Рио определюсь — греко-римская борьба или вольная»

Фото: wrestrus.ru

Махов, несмотря на 2 завоеванные «бронзы» (кто-то скажет — «всего лишь», а я отвечу: он, господа, третий в мире сразу в двух видах!), смотрит на окружающих победителем: и вправду, в былые годы чемпионаты мира у вольников и классиков разыгрывались в разное время, «многостаночникам» было проще, хотя и то их можно было на пальцах одной руки сосчитать, а сейчас его достижение абсолютно уникально.
Так что неудивительно, что когда мы стали общаться с одним из самых интересных спикеров на ЧМ-2015 по борьбе, что завершился в американском Лас-Вегасе, первым вице-президентом ФСБР (Федерации спортивной борьбы России), отвечающим за направление женской борьбы, Омаром Муртузалиевым, он говорил не только про девушек, но и про нашего супертяжа:
— Спортсмен он, конечно, удивительный и уникальнейший. Хочется Биляла поздравить. Безусловно, 2 бронзовые медали на одном чемпионате — своего рода подвиг. Определяться? Придется. Я его все же вижу вольником. Ни в чем он турку Акгюлю, победившему его тут, не уступает. Физподготовки лишь не хватило. В целом поздравляю команду. 1-е место в командном зачете вольники взяли. Все лицензии завоевали с первого раза. Все старались. Немного жалко Аниуара Гедуева. Мог бы он этого Барроуза переигрывать. Но чуть позже начал атаковать. К сожалению, жребий ему выпал сложный. Но он в хорошей форме, атакующая борьба…
Билял, — обращаюсь уже к самому Махову, — сосредоточишься к олимпийскому Рио-де-Жанейро-2016 на одном виде?
— Да, после той мясорубки, которую здесь прошел, понял, что это все-таки неимоверно тяжело. Буду определяться скоро. Но на чем остановлюсь — пока секрет.
— Вместе с тем ты говорил, что отмотай назад время — ничего менять не стал бы…
— Да, если бы надо было пройти такой путь еще раз, прошел бы. Я ведь в результате вырос даже не скажу как сильно! Надо было ведь получить олимпийские лицензии для страны в двух видах — и я сделал это. Но в Рио надо будет побеждать уже.
— Ну а что касается послеолимпийского будущего — правда, что будешь выступать в смешанных единоборствах?
— Да, наверное, буду совмещать.
— С вольной борьбой или с греко-римской?
— И с той, и с другой, — смеется Махов. Рекордсмен мира может себе позволить… Или это все-таки не шутка?

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *