Легкая атлетика, чемпионат мира: Болт! Десятка мировых титулов!

 Усэйн Болт не отдал никому в Пекине и любимую дистанцию 200 метров. Джастину Гэтлину ничего не оставалось, как вновь полюбоваться спиной Болта и затем радостно принимать поздравления от коллег и журналистов со зрителями. Он был готов к итогу. Он все понял еще на стометровке .

Легкая атлетика, чемпионат мира: Болт! Десятка мировых титулов!
фото: AP

 Вновь показалось – Болт, пробежав с лучшим временем сезона 19,55 (у Гэтлина 19,74), мог бы и еще прибавить. «Птичье гнездо» не подвело спринтера. Спустя семь лет после триумфа на Олимпийских играх в Пекине Усэйн Болт остается лучшим. Только нынче он – десятикратный чемпион мира!

В мировой легкой атлетике всего два имени, которые на слуху абсолютно у всех – любителей легкой атлетики и людей, совершенно от нее далеких: Усэйн Болт и Елена Исинбаева. И оба спортсмена готовятся к Играм в Рио-де-Жанейро.

Материнская доля прыгуньи с шестом известна – форму нужно восстановить. Елена Исинбаева, по словам подруги и землячки Татьяны Лебедевой, не поехала на чемпионат мира в Пекине в качестве гостя как раз из-за подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

До Игр – меньше года, надо успеть.

А Болт, запутывая общественность сомнительным сезоном, выигрывает на чемпионате мира обе спринтерские дистанции. И если на стометровке еще была борьба с Гэтлином, то дорога вдвое длиннее вновь заставила задохнуться от восхищения: непобедимый!

После первого золота на этом чемпионате мира тренер Глен Миллс сказал, что это была самая сложная победа в карьере Усэйна. Потому что подготовка к чемпионату мира пришлась на «время испытаний». За последние два года спортсмен преодолел множество препятствий, вроде травм и невозможности тренировок. «От Усэйна потребовалось много умения, работы и решимости для

того, чтобы защитить титул чемпиона мира. Он показал, что действительно является чемпионом. Это ведь иллюстрация характера: если ты побеждаешь в то время, когда от тебя этого никто не ждет».

И не прав тренер был только в одном: от Болта ждали. Все и всего.

— Я – легенда? – Усэйн явно не лукавил на пресс-конференции чемпионата мира в Берлине-2009, – всего-то два успешных сезона – это еще не великий показатель. Смотрите, какие парни наступают на пятки? Поверьте, мне жутко нравится то, что я делаю – в этом весь секрет. А получается, что от нашего с ребятами удовольствия на дорожке заодно выигрывает и вся легкая атлетика. Впрочем, и я не забыт: чем лучше будет легкой атлетике, тем больше появится спонсоров, а значит, лучше будет и мне. Но я всегда вижу цель. И вряд ли кто-то из ребят скажет мне: Усэйн, только после тебя!

Не лукавил он, видимо, и после стометровки в Пекине-2015.

— Пусть журналисты решают: являюсь ли я «спасителем» легкой атлетики. Многие говорят, что я должен спасти этот спорт. Я здесь, на чемпионате мира, чтобы укрепить свой статус легенды, чтобы продолжить карьеру, будучи чемпионом.

Десятое золото чемпионатов мира – уже великий показатель.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *