Легкая атлетика: Несчастный случай в Пекине

 Кто на свете всех прыгучей, кого шест выкидывает на высоту, о которой многие спортсмены и не мечтают? Рекордсмен мира Рено Лавиллени (он же Лавильни, он же Лавильени – выбирайте удобную вам транскрипцию). И он вновь проиграл чемпионат мира . Кому? Да просто цыпленку сектора — 21-летнему канадцу Барберу! Именно Шоннеси Барбер все высоты брал в Пекине с первой попытки. Не дрогнул и на победной отметке 5,90. А Рено, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, пять лет подряд побеждающий в розыгрыше «Бриллиантовой лиги», побивший зимний мировой рекорд самого Сергея Бубки (причем сделал это цинично и красиво – в присутствии самого же Бубки в Донецке — 6,16 м), остался с бронзовой медалью. И, уже, что называется, до кучи, со смешным для себя результатом (5,80) оказался в компании еще двух поляков даже на третьем месте.

Легкая атлетика: Несчастный случай в Пекине
фото: AP

На фото: Шоннеси Барбер

 На чемпионате мира в Берлине француз тоже был еще цыплячьего возраста – 22 года. Все те же 5,80, все та же бронза. Бронза и в Тэгу-2011 – 5,85, а ведь там он уже был и лидером, и высота 5,90 совсем не являлась проблемой. За какие-то дни до московского чемпионата Рено оформил в легкоатлетических документах 6,02! Но и «Лужники» не стали для него счастливым стадионом: олимпийский чемпион взлетел лишь на 5,89 – проигрыш главной награды по попыткам немцу Рафаэлю Хольцдеппе.

В мае этого сезона Лавиллени показал 6,05. Ну а в Пекине собирался вновь «освободить» от лидерства Сергея Бубку – на сей раз побить его летний мировой рекорд – 6,14.

Когда в финале все увидели в исполнении Лавиллени прыжок на 5,80, вряд ли у кого-то появилось сомнение в том, что герой шеста наконец-то получит титул чемпиона мира. Такой полет, такой запас… Но вновь мимо.

Он скажет: сегодня произошел «несчастный случай». Все согласятся.

Кроме Барбера.

Канадец Шонеси Барбер не дрогнул. Барбер ведь, конечно, не соперник Лавиллени: у канадца-то и личный рекорд всего 5,93, и в Пекине он прыгнул почти по максимуму. Не соперник. Зато победитель. То самое «здесь и сейчас».

***

А вот многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс, крошка ростом 152 сантиметра, стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в беге на 100 метров (10,76).

Еще – не позволила голландке Дафне Схиперс взорвать традиции спринта. В смысле – не позволила блондинке себя победить.

Но сенсацию Дафне все же сотворила! Она была бронзовым призером чемпионата мира в Москве, но не в спринте, а многоборье. (Здесь можно поставить смайлик.) Пришла в спринт, стала лучшей в Европе. (Второй смайлик.)

В Пекине Схиперс завоевала серебро чемпионата мира Пекин-2015 на 100м (10,81)! И стала среди белокожих спортсменок последнего пятнадцатилетия самой на сегодня титулованной спортсменкой в спринте.

Нет, были в спорте бегуньи, которые добивались успеха на стометровке: в Эдмонтоне-2001 победила украинка Жанна Пентусевич-Блок, а гречанка Екатерина Тану стала второй. Но Жанна была дисквалифицирована на следующий год, а гречанка на домашней Олимпиаде бегала от допинг-офицеров и рассказывала о несчастном случае (в прямом смысле слова) с мотоциклом, что впоследствии тоже было оформлено в дисквалификацию.

Так что Схиперс просто врывается в группу спринтерш-лидеров накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В спорте на чужом «несчастье» взлететь или вбежать в собственное счастье – нормально. Более того, если использовал данный ситуацией шанс, ты – боец, красавец (ца).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *