Мария Киселева: «Мой роман с телевидением продолжается»

Трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Мария Киселёва рассказала корреспонденту «АиФ. Здоровье» о специфике синхронного плавания, правильном питании и том, что связывает её с футболом.

Танцы или плавание?

Сергей Грачёв, «АиФ.Здоровье»: – Мария, есть ли какие-то профессиональные травмы у спортсменов, занимающихся синхронным плаванием?

Мария Киселева: – Своя специфика в этом виде спорта, конечно, есть. Во‑первых, приходится проводить много времени в достаточно холодной воде. К этому надо адаптироваться. Во‑вторых, при кажущейся лёгкости упражнений синхронисты подвергают себя достаточно серьёзным нагрузкам – это сложнофункциональный вид спорта. Помимо занятий спортивным плаванием, которое является основой, для этого вида спорта обязательна специальная физическая подготовка, хорео­графия, акробатика, растяжка, танцевальные навыки. Конечно, при таких нагрузках у кого-то возникают проблемы со спиной, если она недостаточно укреплена. У кого-то могут быть проблемы со связками или суставами, поскольку мы делаем выбросы из-под воды. У кого-то могут болеть колени, ведь голено­стоп всё время подвижен. Могут возникать микротравмы из-за неаккуратных движений. Но явных профессиональных заболеваний в этом виде спорта, пожалуй, нет. Всё очень индивидуально. Есть свои особенности.

– Одни говорят, что занятия в бассейне страшно разжигают аппетит, в итоге после них потребляешь больше калорий, чем сжёг. Другие утверждают, что водные тренировки – это самый эффективный способ похудеть. Где тут правда?

– Я скажу так: непосредственно перед тренировкой и сразу после неё лучше не есть. После занятий должно пройти время, чтобы мышцы пришли в норму. А что касается аппетита, то, мне кажется, любая физическая нагрузка его повышает. Во время занятий вы тратите энергию, и вполне естественно, что организм хочет в экстренном порядке её восполнить. Тут важно уметь себя контролировать, подходить к делу с головой.

– Занятия спортом для вас – это обязательная составляющая здорового образа жизни или вы считаете, что вовсе не обязательно изнурять себя в спортзале?

– Совершенно очевидно, что физическая активность может быть разной. Она не сводится исключительно к занятиям в спортзале. Это же могут быть и танцы, и катание на роликах или велосипеде, и игровые виды спорта, а то и просто продолжительные пешие прогулки. Каждый выбирает сам. Конечно, без физических нагрузок ни о каком полноценном здоровом образе жизни речи быть не может, также как и без правильного питания и позитивного мышления. 

– Догадываюсь, что у вас культура правильного питания сформировалась уже давно…

– Да, спортивная карьера в этом плане накладывает свой отпечаток. Сейчас уже соблюдаешь режим, даже не задумываясь. Организм привык. Есть надо регулярно, не переедая, и желательно, чтобы еда была простой. Целый день голодать и объедаться на ночь точно не стоит. Также как не стоит напрочь исключать из своего рациона углеводы, жиры или белки.

«Открыла для себя хоккей»

– Как вы думаете, почему одних очень привлекает спорт как болельщиков, а другие к нему абсолютно равнодушны?

– Думаю, на это влияет много факторов. Это и круг общения, и склад характера, и ещё масса самых разных вещей. В любом случае я считаю, что люди, которые говорят, что они совершенно равнодушны к спорту как болельщики, на самом деле просто ещё не нашли своё направление. Спорт настолько разнообразен и многогранен, что каждый может найти в нём что-то своё.

– Я думал, вы скажете, что на это влияет то, насколько человек азартен…

– Тут не только азарт, но и творческая составляющая играет роль. Те же синхронное плавание, фигурное катание, художественная гимнастика и некоторые другие виды спорта привлекают болельщиков не из-за азарта, а из-за эстетики, красоты. Так что кому-то важны секунды и адреналин, а кому-то – грация и техника.

– Вы как болельщик каким первым видом спорта увлеклись?

– Конечно, синхронным плаванием. Я и до сих пор за него болею всей душой и сердцем. А ещё я с детства очень люблю смотреть фигурное катание. В советское время вообще было массовое увлечение этим видом спорта. Во время трансляции крупных турниров вся страна замирала перед экранами телевизоров. Имена фигуристов знали практически все.

В более зрелом возрасте неожиданно открыла для себя хоккей. Я впервые оказалась на хоккейном матче на Олимпийских играх и мне было на самом деле интересно! Вот там действительно такой азарт, такой адреналин!

– А футбол вы смотрите, например?

– Когда выступает наша сборная, смотрю обязательно. Поскольку сейчас я являюсь послом чемпионата мира по футболу от Москвы, то было бы странно, если бы я не смотрела футбольные матчи (смеётся). Я держу кулачки и за нашу сборную, и за сам чемпионат. Очень жду красоты, яркости и масштабности от этого мероприятия.

Микрофон вместо груши. Известные спортсмены, ставшие телеведущими

– Мария, не могу не спросить вас про шоу «Слабое звено», которое до сих пор все хорошо помнят. Почему этот проект закрылся?

– Программа закончила своё сущест­вование почти 12 лет назад, но при этом не проходит и дня, чтобы кто-то мне о ней не напомнил. Удивительно просто! Видимо, это шоу настолько врезалось в память и сердца зрителей. А закрыли программу просто потому, что закончилась лицензия.

– А почему в дальнейшем не сложился ваш роман с телевидением?

– Периодически у меня возникают какие-то телепроекты, просто сегодня телевидение – это не основное моё место работы. Сейчас моё время посвящено созданию оригинальных шоу на воде для всей семьи. Эти шоу не имеют аналогов в мире. А в целом же наш роман с телевидением продолжается. Видимо, это любовь (смеётся)!

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *