О спорте как о Навальном: день открытых дверей хоккейной сборной

В холле базы в Новогорске собрались журналисты: от спортивных изданий до радиостанций, на которых, казалось, о спорте говорят так же часто, как на федеральных каналах о господине Навальном. Но хоккей в стране любят, поэтому на день открытых дверей национальной сборной приехали все кому не лень .

О спорте как о Навальном: день открытых дверей хоккейной сборной
фото: Евгений Семенов

Олег Знарок и Владислав Третьяк.

«Красная машина» появилась на льду и разогналась до максимальной скорости. Выглядело это весьма кинематографично. Шайбы отскакивали от бортов, и на площадке раздавался звонкий звук. Если бы вчера кто-то захотел снять фильм с участием национальной сборной, то вряд ли проиграл бы номинанту на «Оскар»‑2018 — «Дюнкерку» Кристофера Нолана, как минимум в номинации «лучший звук».

Не зря говорят, что на труд другого человека можно смотреть бесконечно. А когда речь идет о работе хоккейной сборной, делать это становится в разы приятнее. А самое главное, нет никакой разницы, на льду первое звено или пятое. Каждый игрок демонстрирует самоотдачу и рвение к победе. Нет сомнений: хоккеисты не подведут.

Во время двусторонки со скамейки запасных доносились только профессиональные разговоры. Павел Дацюк и Илья Ковальчук что-то активно обсуждали. Партнеров ли, игру, подслушивать не стали, но речь точно шла о хоккее. А на лицах улыбки. За спинами работали десятки фотографов и иногда делали снимки, что называется, прямо перед носом. А хоккеистам все равно. Уже привыкли. На то они и профессиональные спортсмены. Даже пристальное внимание журналистов не смутило.

По-другому быть не могло. Только кто-то позволял себе расслабиться — раздавался строгий громкий голос Олега Знарка. Главный тренер даже планшет со схемой игры приложил к борту с такой силой, что за стеклом вздрогнули журналисты. Так что с дисциплиной все в порядке.


фото: Евгений Семенов
Павел Дацюк.

Как только тренировка закончилась, Знарок начал отвечать на вопросы. Хоккеисты же не отправились в раздевалку, а продолжили оттачивать мастерство, поражая ворота мощными бросками.

Во втором звене оказались 77, 87 и 97‑й номера (Гусев — Шипачев — Капризов). Счастливая комбинация? — спросили у нападающего петербургского СКА Никиты Гусева. Но, судя по всему, такое замечание стало находкой для самого хоккеиста, поэтому он лишь, улыбнувшись, ответил: «Не знаю, просто так вышло». А ведь случайности иногда не случайны, поэтому все же понадеемся на удачу четырех семерок второго звена.

А вообще, смотришь на олимпийцев и удивляешься, как им удается скрывать волнение. Даже молодые ребята, для которых Олимпиада‑2018 окажется первой в карьере, выглядят спокойными. Хотя, конечно, каждый чувствует груз ответственности. В таких случаях спасет юмор. А его в команде достаточно.

Но все же МОК добрался и до хоккея. Пятеро хоккеистов (Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников) не были допущены до Олимпийских игр. Партнеры по команде сожалеют и поддерживают парней. В Корее они будут бороться и за их честь в том числе.

Здесь, дома, на майках все еще написано «Россия». В Пхенчхане такого не позволят. Но Илья Ковальчук, например, сказал, что никаких правил МОК читать не будет. А Михаил Григоренко подошел к этому вопросу спокойнее: «Если нельзя использовать флаг, значит, не будем». Коллеги занервничали: кто знает, что в порыве радости можно сотворить, схватить что попало. Да и в случае победы, вероятно, захочется развеять триколор. «Никто не загадывает, как праздновать. Но правил постараемся не нарушать», — успокоил Михаил и добавил: «Со списком требований пока не знакомились, но обязательно все изучим». Так что переживать не стоит.

Своим мнением относительно предстоящей Олимпиады с «МК» поделился трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он вспомнил зимнюю Олимпиаду 1992 года. Тогда команда СНГ выступала под флагом Олимпийского комитета, однако хоккеистам все же удалось завоевать «золото». А ведь история, как известно, повторяется.

— Сборная едет на Игры под флагом Олимпийского комитета. Что-то особенное испытываете? — спрашиваем Владислава Александровича.

— Конечно, обидно, но ничего уже не поделать. Для нас эти Игры — двойная ответственность, потому что хоккей — одно из главных событий, центральное звено. От того, как мы сыграем, будет зависеть настроение, с которым вся наша сборная вернется домой. Но я сейчас поговорил с парнями — у них есть огромное желание сыграть хорошо.

А своим главным воспоминанием об Олимпиаде легендарный вратарь назвал игру против команды Чехословакии на Играх‑1976. «Мы проигрывали 1:2, было два удаления, играли пять на три. Но выстояли и выиграли». Что ж, ждем и от нынешней сборной таких же ярких побед.

До Олимпийских игр остаются считаные дни. У нашей сборной впереди товарищеские матчи с командой Беларуси, хоккейным клубом «Спартак». Спортсмены-олимпийцы из России проведут заключительную подготовку, а потом, несмотря на отсутствие флага, обязательно отстоят честь родной страны.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *