«Птичье гнездо» для России: взлетим ли через год в Рио-де-Жанейро?

 Два золота, серебро и бронза – итог вполне прогнозируемый. Если бы, как обычно, пошли ходоки, не блестящий, но вполне приличный оказался бы результат. Но они, как известно, пойти не могли. Поэтому результат – да, худший за последние годы. Пожинаем плоды . Что выросло, уже не затолкать обратно в семена. Можно только начать выращивать заново.

«Птичье гнездо» для России: взлетим ли через год в Рио-де-Жанейро?
фото: AP

 Медали, которые все же случились в Пекине – были эффектными.

Золото Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами – фантастика для белокожего спортсмена. Для России – особый горделивый повод.

Серебро Дениса Кудрявцева в барьерном беге на 400 метров – феерично. Бесстрашное и наступательное.

Мария Кучина и Анна Чичерова – золото и бронза, подарили день хорошего настроения, столь редкое явление в нашей легкой атлетике сегодня. Две медали в одном секторе, настоящие героини – юная Маша и мужественная Аня, которая, вдумайтесь только, стала первой легкоатлеткой в технических дисциплинах, завоевавшей медали на пяти чемпионатах мира! Аня привозила медали со всех чемпионатов мира, начиная с 2007 года – золото, два серебра, две бронзы.

Нет, российская копилка в Пекине могла притянуть к себе еще парочку медалей. Случилась осечка у Екатерины Коневой – вообще без медали. Не смог переломить ситуацию последнего года с травмами московский чемпион мира Александр Меньков. Не успел восстановиться Люкман Адамс. Дарья Клишина – просто ничего не смогла. Как и Анжелика Сидорова. Еще – Иван Ухов не долетел до высот финала, а Даниил Цыплаков взлетел, как смог.

Спортсмены, уверены, сделают выводы. Но все эти «не» к итоговому протоколу, конечно, не подколешь.

Все знали, что будет тяжело. Надеялись, что не «ахово».

В принципе, получилось не смертельно. Могло быть и хуже.

Временный руководитель федерации, имидж отечественной легкой атлетики, который надо раскрашивать другими цветами. Тренеры, которым надо учиться смотреть широко открытыми глазами на чужой опыт. Детская легкая атлетика, что требует бережного внимания… Вот, РУСАДА куплен новый дорогостоящий аппарат для более тщательного анализа проб. Хорошо бы еще «закупить» некоторым спортсменам и тренерам новые мозги, особенно на юниорском уровне. Но это вопрос, увы, многолетний.

Проблем сегодня у нашей легкой атлетики много, даже очень много, но погружение в них никак не отменяет медальных запросов страны. Большое финансирование большого спорта должно звенеть медалями.

Хорошо хоть, что главного тренера сборной Юрия Михайловича Борзаковского, к счастью, не пугает будущее. Хочет продолжать работать на посту ответственного за все в команде, даже зная, что на следующий год, олимпийский, никто никаких скидок на «новенького» и вникания в сложившуюся ситуацию делать не будет.

В Лондоне российские легкоатлеты завоевали восемь золотых медалей, треть всего золотого успеха страны.

Впрочем, утерянные медали за год не вернуть. Это тоже все понимают.

…Увидела комментарий Джастина Гэтлина к окончанию чемпионата мира в Пекине. Фигуры в легкой атлетике, как принято говорить, неоднозначной. На допинге пойман – отсидел, потом снова пойман – отсидел, но не все, срок сокращен. Просил извинения, вернулся, снова на пьедестале, средства массовой информации упражняются в остроумии и нападках, он обижается.

История и из нашей легкой атлетики.

Примерный текст того, что сказал спринтер: испытываю облегчение, что чемпионат закончился, на меня вылилось немало грязи, но я надел шоры и просто продолжал идти вперед.

Что-то жизненное есть в этих словах.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *